目前,我國中小學生近視率處于偏高的狀態。課業重,戶外活動少,導致很多孩子沒有時間放松眼睛。如今正是春暖花開的時節,接下來的3個月也都有法定假期,非常適合孩子外出活動,改善視力問題。不過,有的家長卻擔心孩子在假期視力問題加重。

上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(www.wenjuan.com),對1994名受訪中小學生家長進行的一項調查顯示,83.8%的受訪家長坦言孩子假期用眼過度情況更加嚴重。據受訪者觀察,中小學生假期用眼過度最主要原因是看電視和用電腦。65.6%的受訪家長表示孩子假期經常晚睡晚起,作息不規律,59.5%的受訪家長稱孩子假期經常長時間玩電子產品、打游戲。

受訪中小學生家長中,孩子上小學低年級(1~3年級)的占37.4%,小學高年級(4~6年級)的占39.9%,孩子上初中的占16.2%,孩子上高中的占6.6%。76.3%的受訪家長稱孩子已近視,其中23.2%的受訪家長坦言孩子近視度數較高。

83.8%受訪家長坦言孩子假期用眼過度情況更加嚴重

河北石家莊高一女生王佳(化名)已經近視,她坦言,平時課業壓力大,每逢周末和假期都要上好幾個補習班,這讓她沒有時間休息,眼睛一直處于疲勞狀態。“我近視度數加深得很快,初中還是400多度,現在已經600多度了,這個寒假剛過,我感覺視力又變差了”。

北京市民戴曉紅(化名)的兒子讀高三,初中畢業后的暑假患了近視,現在近視度數為200度。“一放假,孩子作息就沒了規律,晚上最早也要12點才睡覺。看書學習也不注意姿勢了,經常趴著、躺著。手機屏幕小,孩子看一會兒眼睛就會干澀”。

調查中,83.8%的受訪家長坦言孩子假期用眼過度情況更加嚴重。據受訪者觀察,中小學生假期用眼過度最主要原因是看電視和用電腦(74.0%),然后是玩手機(58.4%)以及寫作業、上補習班、上興趣班(58.1%)。

江蘇省常州市初三班主任顧志琴說,她班上近視的學生超過80%,“有的學生還沒戴眼鏡,但上課也要瞇著眼睛才能看清黑板。假期學生們更不注意保護視力,一開學就會發現很多學生視力又變差了”。

中小學生在假期有哪些不利于視力保護的行為?65.6%的受訪家長表示孩子經常晚睡晚起,作息不規律,59.5%的受訪家長稱孩子經常長時間玩電子產品、打游戲,53.6%的受訪家長表示孩子整天都在屋里,不外出運動。

四川自貢初二教師溫馨說,她班上52個學生,40%都戴了眼鏡。“假期有的學生雖然看書學習的時間少了,但看電視、用電腦和玩手機的時間都變多了,肯定對眼睛有損害”。

江蘇省常州市某高校教師楊蕾(化名)認為,學生在假期視力問題加重,除了長時間接觸電子產品,還有很多其他原因,比如書寫姿勢不規范,沒有堅持每天做眼保健操等。

保護孩子視力,65.0%受訪家長會督促孩子養成良好用眼習慣

西南大學教育學部教授唐智松說,學生平時上學會長時間精細用眼,假期應當是放松眼睛的時間。但事實并非如此,一是假期里學生還要寫作業,二是學生在假期里還要參加各種補習班、培訓班,仍然需要長時間精細用眼。這導致學生視力在假期繼續下降,近視度數不斷增加,戴眼鏡的學生越來越多。

溫馨認為,放假期間,學校可以讓學生做假期活動記錄,鼓勵學生進行戶外運動。家長可以規定孩子每天看電腦和玩手機的時間,并做好監督。

家長會如何幫助孩子保護視力?調查顯示,65.0%的受訪家長會督促孩子養成良好用眼習慣,如矯正孩子不良坐姿,63.0%的受訪家長會監督孩子休息、遠眺、做眼保健操,61.0%的受訪家長會控制孩子用電腦、玩手機的時間。

楊蕾認為,在學校學生近距離用眼的時間較長,假期中這種情況有很大緩解。家長應該抓住假期這個機會,有意識地監督孩子科學用眼,養成良好的用眼習慣。學校平時也應注意改善教室的照明環境,并且做到定期調整座位。

“父母要積極為孩子營造良好的用眼環境,讓孩子養成科學的用眼習慣,讓孩子在課余時間適當做些家務,放松一下眼睛。學校要保證學生課間休息時間,讓學生多遠眺,積極參加課間鍛煉和體育課。”顧志琴認為,如果家長在假期對孩子使用電子產品情況監督得比較好,一定能夠改善孩子視力問題。