? ? ? ?中新網10月29日電 教育部體育衛生與藝術教育司司長王登峰29日介紹《綜合防控兒童青少年近視實施方案》政策亮點、重大部署和貫徹落實情況時表示,要規范電子產品使用,減輕孩子用眼負擔,控制兒童青少年過早、過度使用電子產品,培養兒童青少年健康用眼習慣。研究制定兒童青少年每日每周使用電子產品的參考上限。

? ? ? ?王登峰稱,在最近五年里面,青少年體質健康問題在過去連續二十多年持續下滑的背景下,最近五年很多指標開始回升,也就是青少年體質健康狀況在持續下降過程中,最近幾年有所回升。但是視力不良的問題一直沒有解決,還在不斷地攀升。而且過去在農村,視力不良問題沒有那么嚴重,但是最近這幾年,農村學生的視力不良上升速率已經開始超過城市,這已經成為一個全社會都高度關注的問題。

? ? ? ?如何綜合防控兒童青少年近視?教育部指出,要加大宣傳力度,營造良好氛圍,視力保護防大于治,預防近視的核心是完善對健康用眼知識的宣傳覆蓋;要推進體育改革,強化體育鍛煉,著力完善新時代學校體育改革發展的頂層設計,進一步健全學校體育發展制度和體系,不斷完善學校體育場地設施,積極推進校園體育項目建設。

? ? ? ?教育部稱,將加大經費投入,確保保障到位。將兒童青少年近視防控列入年度預算,專門用于視力健康狀況抽查、建立視力健康電子檔案、支持地方開展近視防控試點、組織開展宣講和培訓活動等工作。

? ? ? ?教育部指出,要規范電子產品使用,減輕孩子用眼負擔。從制度規范、技術攻關、擴大宣傳三方面發力,控制兒童青少年過早、過度使用電子產品,培養兒童青少年健康用眼習慣。研究制定兒童青少年每日每周使用電子產品的參考上限,形成全社會共同防范近視的共識。

? ? ? ?教育部明確,要組建專家隊伍,推進健康教育;建立視力健康檔案,規范長期跟蹤干預,國家衛生健康委、教育部確定標準,分步實施,跟蹤了解兒童青少年的屈光變化,全面建立兒童青少年視力健康電子檔案。